Nos producteurs et artisans

Description

Attachée aux valeurs de l'agriculture traditionnelle,  l'équipe de la Ferme de Bornette est aujourd'hui composée de Denis, Brigitte, Gérard, Marie-Noëlle, et Vincent, qui a rejoint le GAEC en 2016. A l'origine, située à Arbusigny, la ferme de Bornette est une ferme familiale depuis plusieurs générations.
Le GAEC de la Ferme de Bornette a été créée il y a 35 ans.
Gérard Chamot a repris la ferme familiale avec son frère Denis en 1997. Ils ont entrepris la construction d'un 1er bâtiment à Menthonnex-en-Bornes.
L'activité se limitait alors à l'élevage de vaches et à la production de lait. Dès le début des années 2000, ils ont commencé la fabrication de tommes à la ferme et en même temps la vente de quelques fromages. L'élevage de porcs s'est aussi développé dès les années 2000.
En 2015, l'incendie de la ferme stoppe le développement de l'activité. 3 ans après, la ferme a été reconstruite en 3 bâtiments.

 

Zoom sur leur philosophie

Marie-Noëlle et sa famille vivent avec leur temps. Faire évoluer les méthodes de travail et de culture pour concilier toujours le respect de leurs terres et la productivité est essentiel. Ainsi, rien n'est jamais figé, tout évolue tout en gardant leur objectif de produire des aliments de qualité traditionnelle.

Et enfin, un robot de nettoyage passe en permanence, ainsi l'étable reste propre.

Zoom sur l'exploitation

Un bâtiment pour l'élevage des vaches et des génisses, un bâtiment pour l'élevage des porcs mais aussi pour le stockage du foin et des outils et un bâtiment où se trouvent un magasin ainsi que l'atelier de transformation des viandes et de fabrication des fromages.
Sur les 120 ha de la ferme, 40 ha sont réservés au pâturage et 80 ha à la récolte de foin pour l'hiver.  Les 200 vaches de race Montbéliarde et Abondance, réputées pour leur rusticité et la qualité de leur lait, restent sur l'exploitation  dans les pâturages aux alentours de la ferme toute l'année. Les génisses sont montées en alpage dès le mois de mai après la fonte des neiges. Nourries à l’herbe du mois d’avril jusqu’à fin octobre puis avec le foin, et le  regain récoltés par leurs soins et un mélange de céréales produites en France, notamment en région Rhône-Alpes en période hivernale.

Nous avons souhaité mettre en place des méthodes innovantes pour l'élevage de nos animaux, notamment la « Stabulation Libre » pour nos vaches.ensuite elles rejoignent leur étable, où elles sont libres de tous mouvements. Elles peuvent se déplacer comme elles le souhaitent, manger à tout moment, et surtout se faire traire quand elles le souhaitent.

Pour le confort de nos bêtes !
Nous avons mis en place 2 trayeuses  qui s'occupent de la traite à la demande.

Nous avons volontairement voulu revenir au rythme naturel de nos bêtes.

Pour leur confort, elles ne sont jamais attachées, elles sont couchées sur des matelas (caoutchou avec lamelles de ressort), et elles ont à disposition des brosses pour se faire masser !

A la belle saison, chaque jour, nos bêtes passent au minimum 8 heures en pâturage,

Zoom sur l'impact environnemental

a fabrication de fromages
La transformation de viande
Le développement et la vente directe de nos produits au sein de notre magasin.
L'élevage de nos bêtes
Le travail des champs pour récolter le fourrage nécessaire adin de  nourrir nos animaux pendant l'hiver. Cette démarche d'autonomie leur permet d'être libre de lmeurs choix et de leurs compromis.

74 / Menthonex en Bornes


Résultats 1 - 32 sur 32

Abondance
Abondance

La ferme de Bornette

Fromage traditionnel savoyard au lait de vache cru...

350 g de fromage dans son emballage papier.


6.70 €

Bleu de Bornette
Bleu de Bornette

La ferme de Bornette

Fromage crémeux au lait cru de vache ensemencé d’un champignon caractéristique : le pénicilium roqueforti lui apportant plus de saveurs...

250 g de fromage dans son emballage papier.


4.90 €

Chipolata
Chipolata

La ferme de Bornette

Saucisses natures pur porc...

350 g de saucisses emballées sous vide.


5.50 €

Chorizo mi-sec
Chorizo mi-sec

La ferme de Bornette

Chorizo en cours de séchage pur porc de la ferme. Dégustez cette saucisse légèrement épicée mais non piquante pour accompagner vos plats ou en apéritif. Idéal pour ceux et celles qui prefèrent un...

290 g de chorizo mi-sec dans son emballage papier.


6.30 €

Chorizo sec
Chorizo sec

La ferme de Bornette

Chorizo sec pur porc de la ferme...

290 g de chorizo sec dans son emballage papier.


6.30 €

Diots
Diots

La ferme de Bornette

Saucisses traditionnelles prêtes à cuire...

300 g de diots dans son emballage plastique sous vide.


5.20 €

Fromages blancs
Fromages blancs

La ferme de Bornette

Petits fromages frais et moulés au lait de vache cru. Chaque fromage pèse plus ou moins 100 g....

Le pack de 4 petits fromages.


3.70 €

Lait entier de vache frais

La bouteille en plastique de 1 L de lait cru.


1.20 €

Lardons
Lardons

La ferme de Bornette

Tranches de lard découpées en lardons prêts à l'emploi. Pour une conservation plus longue, ces lardons sont conditionnés sous vide....

150 g de lardons emballés sous vide.


3.00 €

Le fermier
Le fermier

La ferme de Bornette

Fromage type "Comté" très fruité au lait de vache cru. 12 mois d'affinage minimum....

350 g de fromage dans son emballage papier.


7.00 €

Merguez
Merguez

La ferme de Bornette

Saucisses pur porc aux épices...

350 g de saucisses embalées sous vide.


5.50 €

Noix de jambon tranchée

100 g de tranches de noix de jambon emballées en papier.


3.00 €

Pavé de Bornette
Pavé de Bornette

La ferme de Bornette

Fromage fondant et coulant au lait de vache cru. Un fromage pèse plus ou moins 450 g....

Le fromage dans son emballage papier.


7.50 €

Pâté
Pâté

La ferme de Bornette

Pâté fait maison...

Tranche de 200 g de pâté fermier dans son emballage papier.


3.90 €

Raclette au bleu
Raclette au bleu

La ferme de Bornette

Fromage traditionnel savoyard crémeux au lait de vache cru et ses saveurs de bleu. Recette originale de la Ferme de Bornette à déguster sur un morceau de pain frais, dans la traditionnelle raclette ou...

300 g de fromage dans son emballage papier.


5.30 €

Raclette aux 5 baies
Raclette aux 5 baies

La ferme de Bornette

Fromage traditionnel savoyard crémeux au lait de vache cru. Cette raclette est agrémenté d'un mélange de 5 baies lui apportant du "piquant". Recette originale de la Ferme de Bornette à déguster sur un...

300 g de fromage dans son emballage papier.


5.00 €

Raclette fumée
Raclette fumée

La ferme de Bornette

Fromage traditionnel savoyard crémeux au lait de vache cru...

300 g de fromage dans son emballage papier.


5.30 €

Raclette nature
Raclette nature

La ferme de Bornette

Fromage traditionnel savoyard crémeux au lait de vache cru...

300 g de fromage dans son emballage papier.


4.70 €

Raclette party
Raclette party

La ferme de Bornette

Mélange de fromages à raclette tranchés. Sortez la machine, tout est prêt ! Décliné en 2 propositions : 2 personnes : 400 g de fromages comprenant 200 g de raclette, 150 g de raclette fumée et 50 g de...

400 g de fromages dans son emballage papier.


7.00 €

Reblochon
Reblochon

La ferme de Bornette

Fromage traditionnel savoyard au lait de vache cru. Un reblochon AOP pèse 450 g....

Le fromage dans son emballage papier.


8.50 €

Rôti de porc
Rôti de porc

La ferme de Bornette

Roti de la ferme...

900 g de viande dans son emballage plastique sous vide


14.00 €

Saucisses Dijonnais
Saucisses Dijonnais

La ferme de Bornette

Saucisses natures pur porc agrémentées de moutarde de Dijon...

350 g de saucisses emballées sous vide.


5.50 €

Saucisses au piment d'Espelette
Saucisses au piment d'Espelette

La ferme de Bornette

Saucisses natures pur porc agrémentées de piment d'Espelette....

350 g de saucisses emballées sous vide.


5.50 €

Saucisses aux herbes
Saucisses aux herbes

La ferme de Bornette

Saucisses natures pur porc aux herbes de provence...

350 g de saucisses emballées sous vide.


5.50 €

Saucisses chèvre et miel
Saucisses chèvre et miel

La ferme de Bornette

Saucisses natures pur porc agrémentées de fromage de chèvre et de miel...

350 g de saucisses emballées sous vide.


5.50 €

Saucisses façon Francfort
Saucisses façon Francfort

La ferme de Bornette

Saucisses façon saucisses de Francfort (certains diraient "knack") pur porc...

350 g de saucisses emballées sous vide.


6.00 €

Saucisses saveur Texane
Saucisses saveur Texane

La ferme de Bornette

Saucisses natures pur porc agrémentées de paprika et épices...

350 g de saucisses emballées sous vide.


5.50 €

Saucisses sèches
Saucisses sèches

La ferme de Bornette

Saucisse sèche pur porc de la ferme. Idéal pour vos apéritifs !...

290 g de saucisse sèche dans son emballage papier.


6.30 €

Saucisson à cuire
Saucisson à cuire

La ferme de Bornette

Saucisson purc porc à cuire...

450 g de sausisson à cuire dans son emballage plastique sous vide.


6.50 €

Tomme au foin
Tomme au foin

La ferme de Bornette

Tomme traditionnelle savoyarde au lait de vache cru affiné au foin de la ferme....

300 g de fromage dans son emallage papier.


5.40 €

Tomme blanche
Tomme blanche

La ferme de Bornette

fromage frais et leger à base de lait cru de la ferme...

Le pot à égoutter de 1 Kg de tomme blanche.


4.90 €

Tomme fermière
Tomme fermière

La ferme de Bornette

Fromage traditionnel savoyard au lait de vache cru. Légèrement crayeuse....

450 g de fromage dans son emallage papier.


6.70 €