Nos producteurs et artisans
Description
Céline et Thomas varient les cultures et l'apiculture par le travail d'un verger de 54 arbres fruitiers, de petits fruits, d'une plantation de légumes de pleine terre à l'extérieur et sous deux serres ainsi que d'un rucher pour la production de miel. Biologiste et chimiste de métier, voilà une belle reconversion passionnée !
Zoom sur leur philosophie
Céline et Thomas s'émerveillent des cycles naturels des écosystèmes. Ils pratiquent une taille douce inspirée de l'attitude naturelle de fruitiers sauvages et un maraîchage écologique sur buttes. Comprendre les besoins des plantes et simplement les accompagner pour qu'elles nous donnent le meilleur d'elles-mêmes, voilà le travail accompli à L'api Etoilé.
Zoom sur l'exploitation
Située au bord de l'Arve, les abeilles, les légumes et les fruitiers se cotoient sur une surface 3 000 m2. L'arrosage est presque intégralement issu de cuves de récupération d'eau de pluie. Il est envisagé un pompage dans l'Arve mais seulement lorsque sera installé un système de filtration afin de s'assurer à ne pas polluer les sols.
Une seconde parcelle de 3 000 m2 se situe à Mornex avec une trentaine d'arbres fruitiers.
Zoom sur les intrans
Aucun traitement ni produit n'est apporté sur les cultures de Céline et Thomas. Le sol est enrichi d'un compost issu des déchets de la ferme. En effet, ce compost est entretenu et redistribué sur les buttes lorsqu'il est à maturité. Ce travail de compostage est essentiel pour un apport équilibré des besoins nutritionnels des plantes.
Zoom sur l'impact environnemental
Céline et Thomas font de leur impact environnemental une grande bataille. Pas de serre chauffée, pas de lieu de stockage consommateur d'énergie. Accepter la saisonnalité, apprécier les fruits et les légumes uniquement sur leur période biologique est essentiel pour eux. Les fruits ou légumes en surplus sont systèmatiquement transformés en conserves.











































