Nos producteurs et artisans
Description
Depuis 4 générations, la famille Duclos-Gonet transforme ses productions de céréales. Ils ont à coeur de partager les valeurs de leurs métiers : paysan, pastier et meunier. Ainsi, le paysan va produire des végétaux pour l'alimentation humaine; le meunier va transformer plusieurs farines à partir des récoltes et le pastier va fabriquer des pâtes issues des blés dûrs cultivés. Ces 3 métiers permettent une réelle valorisation des cultures de l'exploitation pour vous proposer des produits de base comme des produits transformés de grande qualité.
Zoom sur leur philosophie
Valérie et Xavier résumeraient leur philosophie par ces quelques mots :
" Nourrir le sol plutôt que des plantes,
Couvrir le sol en permanence,
Ne pas labourer et limiter le travail du sol,
Adapter les sucessions de cultures sur une rotation longue
Cultiver des éspèces en mélange variétales,
Favoriser la biodiversité, la faune et la flore..."
Zoom sur l'exploitation
175 hectares composent cette ferme située à Crémieu, dans l'Isère. Ces surfaces permettent de cultiver du blé dur, du blé tendre de variétés anciennes, du sarrasin, du seigle, du petit épeautre, des lentilles et les légumineuses fourragères en agriculture biologique.
Zoom sur les intrans
Les intrans utilisés sont labellisés bio. La lutte contre les nuisibles sont biologiques. Les rotations des cultures permettent entre autre de limiter les besoins en intrans et les invasions des nuisibles.
Zoom sur l'impact environnemental
Valérie et Xavier ont choisi de produire leurs céréales en agriculture biologique seloin les cycles naturels et en pratiquant une gestion des raisonnée des cultures. Ainsi, le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures, la lutte biologique des nuisibles, la limitation du travail des sols... font parti intégrante des méthodes de travail réalisées au quotidien.