Nos producteurs et artisans
Description
Sébastien, après une carrière d'enseignant a souhaité reprendre la ferme familiale en y apportant sa touche personnelle et ses convictions. Si les générations précédentes cultivaient la vigne, Sébastien transforme depuis plusieurs années les parcelles en oliveraies et en champs de grenades et de lavandes.
Zoom sur leur philosophie
Sébastien aspire à vivre en harmonie avec son environnement et souhaite participer à l'équilibre des écosystèmes. En conversion bio depuis 2018, il a obtenur le label Des terres et des ailes de la Ligue pour la Protection des Oiseaux (LPO) en septembre 2020.
Zoom sur l'exploitation
Sébastien cultive plus de mille oliviers et des plantes aromatiques sur des terres qu'il parcourait déjà tout petit dans l'Hérault.
Respecter les sols et la biodiversité, proposer des produits sains, voilà ce qui guide son action.
C'est donc tout naturellement qu'il s'est engagé dans l'agriculture biologique et dans la préservation des oiseaux, insectes et reptiles, rares ou plus communs, présents sur ses terres.
Zoom sur les intrans
Sébastien a entrepris les démarches pour un label bio lors de son installation. Trois ans en conversion bio sont necessaires avant l'obtention du label pendant lesquelles des analyses et des suivis de méthodes de travail sont réalisés.
Zoom sur l'impact environnemental
Favoriser des espaces de vies pour toutes les espèces et ainsi profiter des échanges naturels entres elles font partie du mode de culture de Sébastien. La réimplantation de haies et le label Des terres et des ailes va dans ce sens.