Nos producteurs et artisans

Description

Marc est agriculteur depuis 1997. Il produit des céréales et élève des vaches à viande. En 2016, il souhaite diversifier ses ressources et implante sur ses terres situées sur le Salève quelques 600 poules pondeuses en label bio. Avec patience et perséverence, il prend soin de ses bêtes qui le lui rendent bien par la production de leurs œufs.

Zoom sur leur philosophie

Marc veut concilier le bien-être de ses animaux avec la necessité de production et de vente de ses œufs. Les poules sont nourries à la main, élevées à l'extérieur avec des zones de sable mises à disposition pour leut permettre de gratter le sol, comme elles aiment le faire. Les œufs sont ramassés chaque matin à la main.

Zoom sur l'exploitation

Marc a deux poulaillers de 300 poules chacun. Les poussins sont achetés à 18 semaines. Peut-être projetterait-il la mise en place d'un troisième poulailler pour pouvoir maîtriser les naissances de ses poussins.

Zoom sur les intrans

Les poules sont alimentées par 10 % de céréales produits sur la ferme et d'aliments bio enrichis en vitamines.

Zoom sur l'impact environnemental

Être dans une démarche d'autonomie, c'est maîtriser la production de sa base à l'aboutissement et ainsi pouvoir faire tous ses choix de qualité environnementale, de production ou encore gustative. Marc travaille à cela et organise son travail en ce sens.

74 / Archamps